ローソンの「あんかけ焼そば」が評判良すぎるので実際に食べてみた結果→ こういう焼きそばがあってもイイ

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餃子の名店とか、ラーメンの名店とか、そういう食堂に行くじゃあないですか。普通、餃子の名店では餃子、ラーメンの名店ではラーメンを注文すると思うんですよ。私もそうなんだけど、それはメニューに「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」がなかったときね? あれば話は別。「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」を注文してしまう。こればかりは変えられない。サガみたいなもの。

食べてみたくなったから食べてみた

だからいろんな「あんかけ焼きそば」「かた焼きそば」を食べてきたけど、気になる「あんかけ焼きそば」があったんです。ローソンの「あんかけ焼そば」。これけっこうネットの評判がいいんですよ。「おいしい」「うまい」って書かれてる。ホントなの? そこまで褒める? とか疑いつつも気になる。

「焼きそば」じゃあなくて「焼そば」なのは気になるけど、食べてみたくなったから食べてみた。




こういう焼きそばがあってもイイ

これは今までにないタイプのあんかけ焼きそばでした。焼きそばだけど、焼いた感じがしない。焼いてるのかもしれないけど。どちらかというとソフト麺的な、パスタ的な柔らかくツルンとした仕上がり。「焼いた感じがしない」と書くとネガティブに思われるかもしれないけど、そんなことはないです。うまいから。こういう焼きそばがあってもイイ。

リピートされることをより深く考えた味付け

焼いてない感じなのに、この香ばしさはどこからくるんだろう? 食べ進めると、香ばしさは麺からではなく具(あん)からきている気がしてきました。

あんかけ焼きそばに欠かせない要素の野菜がイイ。シャキシャキがしっかりあるからイイ感じ。味付けも絶妙で「満足させるけどしばらくはいらない」じゃなくて「満足させるしまた明日食べたくなる」味付けになっています。

コンビニの弁当はどれもリピーターを考えて作っていると思うけど、これはリピートされることをより深く考えた味付けな気がします。ハマる。コンビニでこのクオリティならいいと思いました。うまい。

記事: コンビニエンスストア&グルメ情報ニュースサイト『コンビニ通信』(ガジェット通信)

ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

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