セブンイレブンの「中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば 豚骨醤油味」は、いわゆる油そば系のフードで、汁なしソバなんだが、もしラーメン二郎が好きならぜひとも食べて欲しい逸品。とみ田監修なのでラーメン二郎の名を出すのは気が引けるけど、ラーメン二郎インスパイアだし、ラーメン二郎好きが好きなテイストに仕上げているよね。事実として、すっげーハマった。うまいよコレ!
・強めのパンチが効いたテイストバランス
いままでも美味しい油そばや汁なしソバ系のフードはコンビニで多数出てきたけど、ラーメン二郎インスパイア系のテイストを含んだ汁なしソバとしては、トップクラスで完成度が高いと思われる。味覚にやってくる刺激が豪快に思えて、実は繊細。でもアッサリじゃないし「ガツーン!」と強めのパンチが効いたテイストバランスで、不思議と飽きずに最後まずズズッとすすり続けられるんだよね。
この「中華蕎麦とみ田監修 豚まぜソバ 豚骨醤油味」の完成度と本格を追求したシェフたちのポリシー、マジ歪みねぇな! 看過できないわ。
・突如として羽毛に飛び込むかのようなテイスト
電子レンジで加熱したら、しっかり混ぜて食べてみて。でも半熟卵だけは、麺を半分くらい食べてから潰して麺と混ぜたほうが、いろんなテイストバリエーションが楽しめてGOOD。なにより後半に卵黄のマッタリ要素を纏(まと)った麺をすすっていると、いままでストレートパンチばかり繰り出されていたのに、突如として羽毛に飛び込むかのようなマッタリとした心地良さを味覚で感じられる。
・豚の完成度にも注目してほしいわ
あと、豚の仕上がりもステキなんだわ。豚は極厚なカットになっていて、コンビニ麺類の歴史上においてかなり厚めなほう。それでいてプルップルで柔らかく、箸でつまむと崩れかけるほど。なによりプルップルでジューシーでうめーんだ。しつこくないし、とみ田の店で出しても良いレベル。
・やっぱり背脂とニンニクの存在だよな
背脂とニンニクも良い仕事してて、主役ではなく、あくまで脇役の脇役、極端な話、モブキャラとしてチョー良い仕事してるの。最初から気配は感じているのだけど、食べ終えたころに「あっ、ニンニク背脂、いたな」って、ふと思い出す。味の主役じゃあないけど、なければ完成度として低いものになってた。それが背脂とニンニク。ありがとう、背脂とニンニク。
セブンイレブンの「中華蕎麦とみ田監修 豚まぜそば 豚骨醤油味」ウメェなコレ! マジ歪みねぇな! 看過できない https://conveni.getnews.jp/2021/09/03/seven-eleven-tomita-butamazesoba/