【うまいレシピ】激ウマすぎるラーメン屋さんせりて / 名物メニュー・絶品チャーハンを作る

おすすめ記事!

ラーメン屋『さんせりて』(東京・東銀座)はラーメン屋ではあるが、チャーハンのクオリティも高いようで、ここのチャーハンを食べるために店を訪れる根強いファンもいるようだ。

さんせりて風絶品チャーハンを作ってみた

そんな「さんせりて」のチャーハンをイメージしたという、「さんせりて風絶品チャーハン」のレシピを用いてチャーハンを作ってみたところ、これがもう絶品。店主と同じ味が出せたとは思わないが、だとしても、激しくおいしいチャーハンに仕上がった。

<さんせりて風絶品チャーハンのレシピ>

ご飯: 400グラム
生卵: 2個
チャーシュー: 100グラム
長ねぎ: 1/3本
油: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
胡椒: 少し
醤油: 小さじ1
酒: 小さじ1
胡麻油: 適宜
※フードスタイリスト飯島奈美先生によるレシピ





レシピはとてもカンタンなもの

チャーシューを角切りにし、長ネギは少し大きめにみじん切り。油を敷いたフライパンに溶き卵を流し入れ、半熟くらいでご飯を投入し、混ぜつつ2~3分炒める。そこに胡麻油と長ネギ、チャーシューを入れて炒め、醤油と酒を混ぜた液体、塩、胡椒でをかけて炒めて完成。

チャーシュー由来の塩味と旨味がたまらなく甘美

塩分が少なめに思えるが、チャーシュー由来の塩味と旨味、醤油の香ばしさが「おいしさ」を牽引してくれるため、実に満足度が高いチャーハンに仕上がる。ネギをやや大き目にカットしたため、シャキッとした食感も感じられて心地よい。




毎日食べても飽きないテイスト「さんせりて風絶品チャーハン」

あくまで筆者の考えでしかないが、ご飯は水分量少なめで炊き、冷えた状態で炒めたほうがおいしさが際立つように思える。

これ毎日食べても飽きないテイスト。さんせりて風絶品チャーハンが、自宅メシの定番になりそうである。


ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

クドウ@食べ歩きをフォローする
おすすめ記事!フードレポート
コンビニ通信
タイトルとURLをコピーしました