ひろゆきが人気店「でぶちゃん」の博多ラーメンを食べた結果→ その感想とは

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東京・高田馬場にある人気の博多ラーメン店『でぶちゃん』(東京都新宿区高田馬場2-13-6)。ラーメンマニアが「博多よりウマイ」と言うほどの名店で、いまもっとも勢いがある博多ラーメン店と言っても過言ではない。

でぶちゃん・甲斐康太シェフ / 東京のみならずポーランドでも

その店主である甲斐康太シェフ。最近では『博多ももちゃん』(東京都千代田区神田猿楽町1-3-6)のプロデュースもして話題となっている彼だが、東京のみならずポーランドでもラーメンのおいしさを広めており、多くのラーメンファンを魅了。筆者も『でぶちゃん』のクサくてウマいラーメンを食べ、魅了された者のひとりだ。



ひろゆきさんと「でぶちゃん」の博多ラーメンを食べる

そんな『でぶちゃん』のラーメンをインターネット掲示板『2ちゃんねる』創設者・ひろゆきさんが食べたらどう感じるのか?

実際に『でぶちゃん』で食べる機会を得たので、一緒に食べに行ってみた。その味の感想とは……。







ひろゆきさん「確かにクセが強い」「豚骨が濃い気がする」

ラーメンのビジュアルに関して「意外とシンプル」と感想を語るひろゆきさん。麺を食べた最初の印象としては「確かにクセが強い」「豚骨が濃い気がする」と感じたようだ。

豚骨の濃さに着目し「豚骨を煮詰めている感じ?」とも語っていた。味の良さに関しては「普通においしい」と好印象。店を出たあともおいしかったと話していた。


限定麺の麒麟・超辛スパイスカレーラーメンも食べてみた

ひろゆきさんは、続けて限定麺の麒麟・超辛スパイスカレーラーメンを食べ、その感想を「もう日本のラーメンじゃないね。東南アジアとかで出てきそうな、わりとスパイシーな」「辛さを追求すると唐辛子をワサワサ入れるんだけど、なんか唐辛子じゃない気がする」「なんかカレーっぽい」と語った。

筆者も麒麟・超辛スパイスカレーラーメンを食べたが、かなりスパイシーで驚いた。唐辛子が入っているかもしれないが「辛味と旨味の本質」はそれだけではない気がした。なんだろう!?

甲斐康太シェフの「クサイ豚骨ラーメンを科学する」

ひろゆきさんにとって、どちらのラーメンも好印象だったようだ。その後、ひろゆきさんは豚骨スープの発酵について興味を持ったようす。

確かに、あのクサさと濃さと旨味から、深いものを感じる。興味を持った人は、『でぶちゃん』の博多ラーメンの発酵に関する情報が記された甲斐康太シェフの「クサイ豚骨ラーメンを科学する」と題されたブログを読むとよいかもしれない。

ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

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