コーヒーゼリーはコーヒーより「おいしさを極めるのは難しい」。そんな気がしなくもない。苦味、とろみ、硬度、甘味、そしてミルク感とコク、すべてにおいて絶妙なバランスが求められるからだ。
そう考えれば、EMIAL安曇野食品工房の『珈琲ゼリー』は最強レベルのコーヒーゼリーと言えるかもしれない。苦味、とろみ、硬度、甘味、そしてミルク感とコク、すべてにおいて、絶妙な黄金比率を描いたおいしさを楽しめるのだから。
細長いスプーンで奥から掘り起こして食べる。なかなかのボリューム。最初からコーヒーゼリー自体が砕けているのも素晴らしい。ほど良い食感が楽しめる大きさにカットされている。良き。
コンビニスイーツ界において、コーヒーゼリーは地味な存在かもしれない。地味だが、地味だからこそ、とことん追求しているメーカーに敬意を表する。そこにあるのは感動のおいしさだ。