神戸に行ったらこの店でカツカレー食べるのは最高のご馳走だよね? みんなそうだよね

おすすめ記事!

神戸に行ったら1952年開業の『グリル一平』でカツカレーを食べるのは最高のご馳走だよな? 異論は認める。しかし、異論を認めたくない自分もいる。だってめっちゃウマイんだもおおおおおおん!

客のことを考えた接客とサービスすごい

『グリル一平』には複数の店舗はあるが、今回カツカレーを食べたのは『グリル一平 三宮店』(兵庫県神戸市中央区琴ノ緒町5-5-26)。ここは本当に「客のことを考えた接客とサービス」をしてくれる神域。神の域。ゴッドフィールド。




行列が苦じゃあない!? 快適に過ごしながら待てる

店員さんたちの接客がステキで優しいのはもちろんのこと、なにより嬉しいのは行列に並んでいる客の体調を重視している点。レストランフロアとは別に待合室を用意して、快適に過ごしながら待てるようにしてあるのだ。

たとえば夏はしっかりクーラーがきいた待合室で待てるので、たとえ長時間待っても汗をかくことはないし、ソファに座って健康な状態で待つことができる。あまりにも優しすぎる。しかし行列に並ぶ客が多くなると野外に並ぶことになる。そこは仕方ない。

仕上がりがバツグンに良い

番号が呼ばれ、下階のレストランフロアに移動。歓迎されるかのように案内されて着席。さほど待つことなく目の前にやってきたカツカレーは極めてシンプルながら、肉にかけられているカレーのマッタリ感が目視だけで伝わってくる。食べる前から濃さがわかる。

カラッと揚げたてカツ。しっかり衣が肉と密着していて、仕上がりがバツグンに良い感じ。さっそくカレーとライスとともにカツをサルベージして食べる。ウッホ♪ かなりアツアツ! そしてそのアツアツがカレーとカツのおいしさ盛り上げる!





アツッ! アツッ! アツアツ! ホフホフ! ハフハフッ! アツッ! と思いながらカレーにほぐされていくカツ。

それがもう本当に至高。カツカレーの完成形のひとつがここにある。


真夏だったアツアツがウマイのだ

そして……。実はこのカツカレー、カレーに含まれる肉はカツだけじゃあない。ライスの上のカツだけでなく、カレーのなかに極厚ほろほろトロトロ肉が隠されているのだ。

ちなみに『グリル一平』のカツカレーの正式名称はカツカレーライス。カツはアツアツ、カレーもアツアツ、ライスもアツアツ、そのアツアツがクセになる。この温度で、このカツカレーライスを食べたい。真夏だったアツアツがウマイのだ。『グリル一平』なら。

ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

クドウ@食べ歩きをフォローする
おすすめ記事!フードレポート
コンビニ通信
タイトルとURLをコピーしました