ドラマ孤独のグルメ主演・松重豊がバイトした食堂『珉亭』で深紅のチャーハンを食べた結果→ 厳守ルールとは

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人気ドラマ『孤独のグルメ』主演・松重豊さんがアルバイトをしていたことでも知られる食堂がある。それは『珉亭』(東京都世田谷区北沢2-8-8)。ここの料理はどれも高評価を得ているが、いちばん人気はチャーハンだと思われる。

珉亭のルールとして「店の前で立ち続けない!」

まずお店についたら、すぐに店内に入ろう。店の前で立ち続けたり、待ち合わせしていたり、たむろっていると、店員さんに注意されることとがある。ルールとして「すぐに店内に入る」「待ち合わせは他の場所でする」と覚えておこう。そのルールは厳守しよう!








今回は名物のチャーハンをじっくりと味わう

メニュー表を見ると、どれもおいしそうな料理ばかりが並んでいる。ラーメンとチャーハン、そして餃子。食堂の三種の神器を食べたいところだが、今回は名物のチャーハンをじっくりと味わうため、チャーハンだけオーダー。

別名「レッドチャーハン」「赤チャーハン」

チャーハンは赤い。かなり赤い。ピンクのようであり、朱色のようであり、深紅のようでもある。とにかく赤い。別名「レッドチャーハン」「赤チャーハン」とも呼ばれている。デフォルトで赤いので「チャーハン下さい」と言えば、赤いチャーハンとスープが目の前にやってくる。










絶妙な水分で仕上げられた米

チャーハンの仕上がりはけっこう独特。米かかなり水分少なめで、パラパラ以上にパラパラ。おそらくパラパラの最上級。これ以上パラパラになるとパサパサになってしまう感じ。よって、絶妙な水分で仕上げられた米となっている。すごい!

スープにチャーハンを浸して食べる!

テイストの強さはかなり繊細。米本来の旨味をハッキリと感じるほどライトな仕上がり。筆者のオススメの食べ方は、1/3か1/4ほどそのままチャーハンを食べ、残りはレンゲに乗せて、スープに沈めて、スープをたっぷりと吸い込ませたチャーハンとして食べる。これがもう極上。

個人的には、このスープがあってこそ、このチャーハンが成り立つと思っている。チャーハンを食べながらスープを飲むのではない。スープにチャーハンを浸して食べる! その食べ方を強く推奨したい。ごちそうさまでした。

ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

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