おでんが食べられるラーメン屋『丸星ラーメン』で無料の肉じゃがを食べた結果→ うぐぅ

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おでんが食べられるラーメン屋『丸星ラーメン』

ラーメン屋だけど、おでんが食べられる『丸星ラーメン』(福岡県久留米市高野2-7-27)に行きたい。なんか屋台のラーメン屋さんっぽくてイイよね。……ということで行きました。

駅からけっこう歩くので、本来はクルマで行くのがベストかもしれない。でも、喉かな田舎を歩くのって気持ちいいよね。









店員さんが温かく迎え入れてくれました

お店はけっこう目立つ。ドライバーが遠くから確認しやすいためかな。店内に入ると、店員さんが温かく迎え入れてくれました。

いつもは行列ができているようで、整列できるようになっていました。とりあえず食券を券売機で買います。



おっ! おでんの食券も売られている! ということで、ラーメンとおでん3個の食券を買いました。

おでんはセルフサービスで、自分でお皿に好きな具をのせてテーブルに運びます。どれもウマそう! 悩みまくりました。



お惣菜コーナー

ちょっと驚いたのですが、なんと、お惣菜コーナーがあって、そこの料理は無料なのです。漬物、高菜、肉じゃががありました。太っ腹すぎます!

ラーメンすすりながら、お惣菜を食べつつ、おでんもつまめるってコト!? グルメパラダイスですね、ココは。








クサさを楽しみつつ味覚でも楽しむラーメン

ラーメン、そこそこクサい。そもそも店内を漂うスープの薫りがクサい。しかしそれはご褒美。クサさを楽しみつつ味覚でも楽しむ。それを所望。

やや強めなクサみが嗅覚を訪れます→ ウマイ

スープをすすってみると、けっこうアッサリ。でも、やや強めなクサみが嗅覚を訪れます。イイ……。イイぞこれ、このクサみと旨さ、いいバランス。クサさが旨味に寄与しているのだろうけど、機序はわかりません。ウマイということしかわからない。ウマイ、それでいい。






おでんもおいしいのであった

ラーメン食べつつ、おでんも食べます。味がシミシミだけど、旨味が強くて塩気がアッサリ。ラーメンのスープとぶつからない塩梅にしあがっています。それが実にウマイ。

煮卵の黄身が現れている状態でラーメンのスープに浸して食べる

特に感動したのは、おでんの煮卵を半分食べて、黄身が現れている状態でラーメンのスープに浸して食べると、激しくウマイのです。黄身にスープ、これヤミツキになりそうなほどウマイ。黄身が運んでくれる豚骨のウマさ。良いです。



そして肉じゃが、これが「うぐぅ」と唸りたくなるほどウマイ。豚骨ラーメンとも、おでんともかぶらない、肉じゃがのホッコリとした食感と甘味がたまらなく味覚に染み入るのです。

接客してくれるおばちゃん優しい

厨房のシェフも優しいし、接客してくれるおばちゃんも優しい。いろいろと撮らせてくれてありがたい。それにしても、お惣菜が無料なところ、太っ腹すぎる。肉じゃがなんて、立派な一品料理ですよ? でも、お店が昔から続けてきたことなのだろうね。そういうのもいいね、

いろいろと癒やされるラーメン屋さんでした。ごちそうさまでした。



ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

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