イタリアのマクドナルドで一番ウマイやつコレ

フードレポート


イタリアのマクドナルドのティラミス

お前の舌はおかしい、って罵る人がいるかもしれない。でもね、事実として、イタリアのマクドナルドで食べたティラミスを超えるおいしいティラミスに出会えてないの。

マクドのティラミス最強か

ファストフード店のも、スイーツ専門店のも、いろんな店のティラミスを食べてきたけれど、国内外含めて、イタリアのマクドナルドのティラミスよりおいしいティラミスに出会えてないんだよね。





たまらない苦味を出すマックのティラミス

フィンガービスケットにたっぷりとエスプレッソを染み込ませて、その上に、柔らかめに仕上げたマスカルポーネチーズが盛ってある。仕上げにココアパウダーが厚めに振りかけられていて、スプーンを沈めればジュワッと溢れるエスプレッソ。これがね、もう、たまらない苦味を出すわけ。感覚的には苦味70%、甘味30%、かな。

甘味を引き連れて相乗的おいしさ

マクドナルドのティラミスに限っていえば、マスカルポーネは脇役。主役はフィンガービスケットと、そこにたっぷりと染み込んでるエスプレッソだね。おそらくエスプレッソがフィンガービスケットの甘味を引き連れて相乗的おいしさを出しているのだと思うけど、これがね、コーヒーとすこぶる合うの。苦味と苦味の協演。ディモールト! ベネ!

もしイタリアに行くことがあれば、ぜひ食べてみてほしい。きっと感動して絶句するよ。

ガジェット通信、ロケットニュース24、Pouchの初代編集長で創設者。TVチャンピオン「焼肉王選手権」「デカ盛り王選手権」に出場しどちらも準優勝。日清公認のどん兵衛士、どん兵衛とラーメン二郎要素を融合させた「どん二郎」等を考案。空条海苔助の名義で「世にも微妙なグルメレストラン」「彦龍のノリヒコさん」出版。「月曜から夜ふかし」出演。昭和的な「個人経営の焼肉屋」をめぐる旅をする焼肉マニア。
Twitter https://twitter.com/kudo_pon

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